Третья часть – это динамическая часть, во время которой выполняется процесс запуска тела клиента. В теле самопроизвольно появляются абреакции². Так человек перепроживает болезненную ситуацию, находит в ней ресурс и закрывает внутренний конфликт. Они могут выглядеть как тремор человеческого тела, хаотичные движения, выплеск эмоций, выплеск определенных слов. Люди могут выражать какие-то действия, движения, конфликты, которые были не закрыты однажды, именно на уровне тела. При этом сознание их сохраняется. Во время динамической части тело само меняет негативную программу в собственном ритме. Во время сеанса люди все слышат, чувствуют, осознают, и в любой момент, при желании могут прервать процесс.
Динамическая часть производится в положении лежа, что является предпочтительным положением на данном этапе, но при этом она может проходить стоя и сидя. Оператор/ психолог укладывает клиента с помощью ассистента для страховки. Клиент может упасть самостоятельно при условии полного доверия, так как в этот момент его тело полностью расслаблено, что исключает возможность получения травмы при контакте с поверхностью пола. Также имеется ряд техник и подходов укладывания клиента без помощи ассистента, путем укладывания из позиции сидя (на корточках), поддержкой самого оператора/психолога со спины в позиции стоя. Укладывание может быть, как контактным, так и бесконтактным либо по просьбе принять горизонтальное положение. Бесконтактное укладывание основано на бессознательном копировании при установленном раппорте³. При доверии оператору/ психологу тело клиента неосознанно принимает положение лежа, воспринимая малейшее движение оператора/ психолога.
Это можно отнести к некому невербальному воздействию по принципу врожденного механизма подражания. При контакте укладывании оператор касается лба клиента, задавая легким движением направление назад. При слабом отклике клиента возможно запрокидывание головы назад путем легкого толчка рукой, без применения физической силы.
В динамической части возможны различные дополнительные стимуляции, манипуляции с телом клиента, чтобы помочь человеку раскрепоститься, выплеснуть зажатую эмоцию более ярко, а также помочь раскрыть те участки тела, которые могут быть частично или полностью нечувствительны (анестезированые, обезболенные). Анестезированные участки тела – это участки тела выключены из сознательного восприятия, что является функциональным блоком. Данный бессознательный защитный механизм предназначен для исключения ретравматизации, поскольку любая ассоциация с травмирующим опытом может активировать психологическую травму вновь. В методе #PF_R применяются легкие прикосновения, постукивание пальцами по определенным зонам тела человека (диафрагма, нижняя диафрагма, шея, руки и ноги, спина и голова). В случае если человек очень сильно зажат, реагирует страхом, настороженностью, попыткой контроля, используется надавливание в области верхней и нижней диафрагмы, чтобы вызвать механическое расслабление этих функциональных блоков, что ведет к эмоциональному выплеску и разблокировке мышечной памяти на эмоциональное событие прошлого. Во время метода #PF_R оператор/ психолог может вербально давать команды для стимуляции выплеска эмоций, наблюдая за тем, какая зона тела реагирует.тояние такого контакта.